Юридическая практика

Как вернуть деньги за путевку?

В Юридическое Бюро «АХУМОВ и ПАРТНЕРЫ» в декабре 2015 г. обратился гр. Г. с просьбой оказать помощь в восстановлении его прав в связи с отказом турагентом ООО «К.Т.» (далее по тексту – турагент ООО «К.Т.») и туроператором ООО «А.Р.» (далее по тесту – туроператор ООО «А.Р.») в возврате денежных средств в связи с несостоявшейся поездкой в путешествие в Арабскую Республику Египет в ноябре 2015 г. в связи с трагическими событиями – взрывом над Синайским полуостровом самолета с Российскими туристами и изданием в связи с этим Указа Президента РФ от 08.11.2015 г. № 553 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий».

По результатам изучения документов представленных заявителем гр. Г. документов было установлено, что в договоре о реализации туристского продукта, заключенного между гр. Г. и турагентом ООО «К.Т.» содержатся нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, а действия турагента ООО «К.Т.» в связи с отказом в возврате денежных средств за турпродукт нарушают положения ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ (далее по тексту – Закон о туризме), «Правила оказания услуг по реализации туристского продукта» от 18.07.2007 г. № 452 (далее по тексту – Правила № 452).

Так, в ст. 14 Закона о туризме указано, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами. При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

В целях восстановления гражданских прав гр. Г. Юридическим Бюро «АХУМОВ и ПАРТНЕРЫ» было подготовлено и направлено в адрес турагента ООО «К.Т.» заявление с просьбюой представить достоверные сведения о туроператоре, а также и иную информацию в объеме ст.ст. 10,10.1 Закона о туризме, ст.ст. 8,10 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 (далее по тексту – закон о защите потребителей) и п.п. 13,14 Правил № 452, а также возврата за тур денежных средств, в т.ч. и агентского вознаграждения турагента ООО «К.Т.».

Однако, как турагент ООО «К.Т.», так и туроператор ООО «А.Р.» в удовлетворении требований, предъявленных гр. Г., в т.ч. о возврате денежных средств, уплаченных за тур, было отказано.

Юридическим Бюро «АХУМОВ и ПАРТНЕРЫ» в целях защиты гражданских прав гр. Р. подготовило заявление в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области о нарушении прав и охраняемых законодательством интересов гр. Г. со стороны турагента ООО «К.Т.», по результатам которого турагент ООО «К.Т.» был привлечен органом по защите прав потребителей к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

Кроме того, Юридическим Бюро «АХУМОВ и ПАРТНЕРЫ» было подготовлено исковое заявление в Первомайский районный суд гор. Ростова-на-Дону, в котором гр. Г. требовал, в т.ч. понуждения турагента ООО «К.Т.» возврата денежных средств, взыскания неустойки за нарушений срока удовлетворения требования потребителя гр. Г., штрафа в размере 50 % от суммы присужденной потребителю гр. Г., убытков и компенсации морального вреда.

Решением мирового судьи судебного участка № 9 Октябрьского района гор. Ростова-на-Дону по делу № 2-9-43/16 от 16.03.2016 г. исковые требования гр. Г. к турагенту ООО «К.Т.» в части понуждения возврата денежных средств за тур, неустойки за нарушений срока удовлетворения требования потребителя гр. Г., штрафа в размере 50 % от суммы присужденной потребителю гр. Г., убытков и компенсации морального вреда, были удовлетворены.


Возврат к списку

Туроператор отменил тур? Мы поможем вернуть деньги
Туроператор отменил тур? Мы поможем вернуть деньги
В Юридическое Бюро «АХУМОВ и ПАРТНЕРЫ» в декабре 2015 г. обр...
Банкротство страховой: возвращаем деньги!
Банкротство страховой: возвращаем деньги!
В Юридическое Бюро «АХУМОВ и ПАРТНЕРЫ» в октябре 2015 г. обр...
Как вернуть деньги за неоказанную услугу?
Как вернуть деньги за неоказанную услугу?
В Юридическое Бюро «АХУМОВ и ПАРТНЕРЫ» в сентябре 2015 г. об...