Автострахование

Срок рассмотрения заявления о выплате по ОСАГО

Вопрос: «Заключил договор автострахования со страховой компанией «В», как физическое лицо – потребитель, в сентябре 2016 г., а в ноябре 2016 г. попал в дорожно-транспортное происшествие на своем застрахованном автомобиле марки «Лада – Калина», и был признан потерпевшим. Собрал все документы, написал и подал заявление в страховую компанию «В» для возмещения прямых убытков.
В какой срок страховая компания «В» должна произвести мне выплаты по возмещению прямых убытков? Что делать, если этот срок был нарушен?»

Ответ:

Со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.

Учитывая, что контроль за соблюдением страховщиками порядка осуществления страховых выплат осуществляет Банк России, то в случае, если страховая компания «В» нарушила вышеуказанный 20-ти дневный срок, то потерпевший вправе обратиться с заявлением в Банк России для принятия последним мер гражданско-правового характера – выдачи страховой компании «В» предписания о необходимости соблюдения обязанностей.

Вместе с тем, подача потерпевшим жалобы в Банк России на действия страховщика нарушившего 20-ти дневный срок для страховой выплаты потерпевшему, не лишает потерпевшего права при соблюдении досудебного порядка обратиться с иском в суд в защиту своих прав.

Иски по спорам о защите прав потребителя, являющегося страхователем, выгодоприобретателем по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, могут быть предъявлены, в т.ч. в суд по месту жительства истца, а также и по месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Потерпевший подает иск при цене иска свыше пятидесяти тысяч рублей в районный суд общей юрисдикции.

В случае же, если цена иска, предъявляемого потерпевшим к страховой компании менее пятидесяти тысяч рублей, то такой иск подается в мировой суд.

Возврат к списку