Автострахование

Подведомственность спора по автострахованию

Вопрос: «Имею в собственности автомобиль марки «Рено – Логан». Договор ОСАГО заключил со страховой компанией «С», как физическое лицо - потребитель. В июле 2016 г. произошел страховой случай – дорожно-транспортное происшествие не по моей вине. Сумма причиненного ущерба по оценкам экспертов составила 128 000 руб. В какой суд я должна обратиться за взысканием ущерба, морального вреда? Могу ли подать иск по месту своего жительства?»

Ответ:

Иски по спорам о защите прав потребителя, являющегося страхователем, выгодоприобретателем по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, могут быть предъявлены в суд по месту жительства истца, а также и по месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора ввиду следующего:

Правоотношения вытекающие из договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, законодательство в сфере защиты прав потребителей распространяется только лишь при условии, если гражданин осуществляет страхование гражданской ответственности, как владелец транспортного средства, исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Дела по спорам о защите прав потребителей, вытекающие из договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства, подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции, а не в арбитражном суде.

Иски граждан – потребителей, застраховавших свою гражданскую ответственность как владельцы транспортных средств, и связанные с требованием имущественного характера, при цене иска свыше пятидесяти тысяч рублей, равно как и требование о возмещении убытков, компенсации морального вреда подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции и подведомственны районному суду.

В случае же, если имущественное требование граждан – потребителей, застраховавших свою гражданскую ответственность как владельцы транспортных средств, менее пятидесяти тысяч рублей, то такой спор подлежит рассмотрению в мировом суде.

Вместе с тем, учитывая, что страховой случай у потребителя, застраховавшего свою гражданскую ответственность, как владелец транспортного средства, наступил в июле 2016 г., то до подачи иска в суд, при наличии спора со страховой компанией, потребитель – страхователь, обязан соблюсти досудебный порядок разрешения спора.

Возврат к списку