Автокредит

Наследники по автокредиту

Вопрос: «Мой сын с невесткой приобрели по автокредиту автомобиль и уехали на море отдыхать на этом автомобиле, но в пути следования погибли в автокатастрофе, автомобиль не подлежал восстановлению. К их автокредиту я не имею никакого отношения, поручителем не являлась, в наследство не вступала, ввиду отсутствие у них имущества. Однако, банк требует у меня погашение задолженности по автокредиту, заявляя, что я мать и должна погасить автокредит своего сына и невестки. Правомерно ли это?»

Ответ:

Действия банка неправомерны, ввиду следующего:

Стороной по договору потребительского кредитования выступали Ваш сын и его жена. Вы не являлись также и поручителем.

Не являясь стороной в договоре потребительского кредитования, выданного Вашему сыну и его жене на определенные цели – покупку автомобиля, для Вас их обязательства не создают никаких обязанностей.

Вместе с тем, для приобретения наследства наследник должен его принять. Вы, как мать, являетесь наследником первой очереди.

Наследство открывается со смертью гражданина, а временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, в т.ч. и обязательства по кредиту, выданного на определенные цели, а в вашем случае, на приобретение автомобиля.

При отсутствии имущества, а также не вступления в наследство, Вы не несете никаких обязанностей перед банком.

Возврат к списку